Кто будет платить за воду ?

 Кто будет платить за воду ?

 кто будет платить за водуКто будет платить за воду, потребляемую в квартирах, в которых никто не прописан - пустые квартиры, но фактически в которых, проживают жильцы ? Или же, собственники сдают свои площади в аренду и не регистрируют своих арендаторов в паспортном столе. Кроме того, жилье часто сдается не 1 человеку, а целым семьям, студентам и т.д.


 Если в арендуемых квартирах не установлены приборы учета воды, то вся стоимость воды, которая потребляется жителями таких квартир, относится на честных плательщиков среди владельцев, либо нанимателей квартир по договору найма. Убытки воды отражаются в корректировках. В настоящее время это слово заменено на другую формулировку: плата за дополнительный объем ресурсов.
 Обстановка с такими квартирами, как правило, актуальна для многоквартирных зданий, малосемеек, комнат и секций, которые обычно сдаются внаем. При всем при этом, практически никакого закона, регулирующего обязать владельца платить, пока не предусмотрено. И все же, как показала практика, есть возможность предпринять действия и достичь полезных последствий и в такой ситуации. И это не только такой метод, как провести общее собрание собственников и вынести решение.
 Например, такая ситуация. Жители одного дома, получив квитанции с корректировками за воду, решили выяснить, какое количество человек прописано в доме и сколько проживают в нем фактически. Обнаружилось, что из 195 квартир, в то время "пустых" числилось практически 80! Во всех "пустых "квартирах реально находились арендаторы, в большинстве случаев – по нескольку человек. Ни 1 комната на день прихода корректировок не пустовала. Счетчиков личного учета ресурсов в данных квартирах не было. Инициативная группа ТСЖ письменно пыталась обязать владельцев «пустых» квартир либо поставить счетчики учета воды, либо зарегистрировать арендаторов. Эти действия оказались безуспешными. Для решения этой проблемы создали комиссию в состав которой вошли участковый и юрист управляющей компании. Представители управляющей компании обошли «пустые» квартиры. Где-то им открывали, где-то нет. В результате, были зафиксированы проживающие в 20 квартирах. Другие незарегистрированные владельцы, открыв дверь, говорили, что они здесь не живут, а вошли на минуту. Некоторые арендаторы утверждали, что находятся в гостях. В такой ситуации, фактический период их проживания подтверждали соседи.
 Через неделю, комиссия прошла второй раз. В отношении 30 собственников были составлены соответствующие акты. На основании данных документов управляющая компания выставила счета владельцам «пустых» квартир за воду. Эффект стал заметен сразу: корректировка за воду, пришедшая после этого, стала меньше на тридцать процентов.
 При всем при этом, некоторые собственники «пустых» квартир, вооружившись справкой из паспортного стола, в какой было написано, что зарегистрированных в квартире нет, требовали перерасчета в РКЦ.
 Пришлось прибегнуть к помощи адвоката, который нашел аналогичную ситуацию в материалах судебной практики. Было решено провести голосование среди всех жителей дома.

 Чтобы достичь желаемого результата, организаторы составили бюллетени-анкеты. Жители обещали проголосовать «за» либо «против» начисления норматива хоты бы на 1-го человека на каждую "пустую" комнату.   При подсчете голосов, как и положено, учитывалось не количество проживающих, а площадь собственности голосующего. За городские площади (18 квартир) проголосовала администрация города. Большая часть голосов оказалась «за». Если уж совсем по справедливости, то норму было надо бы ставить не на 1-го собственника, а на количество фактически проживающих в «пустых» квартирах.

 В любом случае, когда расчеты за воду, на основании решения собрания, стали приходить во все квартиры, где проживают арендаторы, данные для начисления корректировок были разгружены. Особенно неприятный момент, который выявился при проверке "пустых" квартир, что среди них оказались, уже много лет проживающие в этих квартирах целые семьи собственников- от 3-4 человек.
 Также,вскрылось еще одно обстоятельство. Почти что в любом многоквартирном доме есть множество кабинетов, торговые центры, магазинчики и пр. Эти все площади, ясно, значатся как нежилые и по закону обязаны иметь собственные персональные приборы учета ресурсов. И это тоже надо контролировать.
 Сколько ни обращались жители дома в свою управляющую компанию, с заявлением разобраться в этом вопросе – безуспешно. Интересно и иное: практически никаких коэффициентов на дополнительное потребление ресурсов на владельцев нежилых помещений не предусмотрено. Ни по нормативам, ни по счетчикам. Поэтому было предложено управляющей компании: обязать владельцев нежилых помещений напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями.
 Собственно решения общих собраний многоквартирных зданий имеет право обязать владельцев "пустых"квартир заплатить за практическое пользование коммунальных услуг нанимателями жилья. Обычно суды принимают решения в пользу управляющих компаний, которые по решению общего собрания собственников выставляют "пустым" квартирам счета по оплате потребляемых ресурсов. Понятно, что ни 1 человек не может находиться на жилплощади и не пользоваться водой.      Впрочем, ни жители, ни хозяева «пустых» квартир за потребленные ресурсы не выплачивают. 
 Только суд может обязать владельцев «пустых» квартир обязать расплачиваться за фактическое пользование коммунальных услуг.
 Добросовестным жителям многоквартирных домов ТСЖ можно порекомендовать решением общего собрания создать определенную комиссию. Комиссия будет обязана проводить обход всех квартир дома, для установления фактически проживающих в нем. По результатам обхода, комиссия составляет акты, на основании которых управляющая компания или ТСЖ выставляет счета. Если собственник откажется платить за воду по этим счетам, то обращаться в суд. В законодательстве такой порядок выставления счетов, конечно не предусмотрен, но по ЖК РФ общему собранию многоквартирных домов предоставлены широкие полномочия.
 Так что, учитывая сложившуюся судебную практику, ТСЖ можно рекомендовать такой путь решения этой проблемы.
Также, помимо этого способа можно выбрать еще один: пассивно дожидаться июля 2013 года. К этому сроку во всех квартирах должны быть установлены индивидуальные приборы учета. В этом случае, разницы в показаниях общедомовых приборов учета и индивидуальных, по вине собственников, быть не должно.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению:

Оставить комментарий

Реклама

стрелка

 Как уменьшить квартплату? 

Получай новые статьи!

Введите Адрес Своего Email:
(и получайте новые статьи на почту)